お弁当にもどうぞ! クリーミー 伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
和風の伊達巻を子供にももっと食べやすく洋風アレンジしてみました❤
甘さ控えめです。
醤油+和風だしの代わりに 麺つゆ大さじ1でも可

材料(***人分)

4個
はんぺん
1枚
砂糖
大さじ2~4
醤油
小さじ2
クリームチーズ
18g
和風だし
2g

作り方

  1. 1
    20cm×20cm位の型を用意する。
    私は少し大きめのロールケーキ用型にクッキングシートを敷きました。出来るだけ四角く出来たほうが仕上がりがきれいです。
  2. 2
    オーブンを200℃18分にセットする。
  3. 3
    材料をフードプロセッサーで混ぜる。しっかり混ぜます。
  4. 4
    3を型に流し込み、オーブンで焼く。
    焼き上がりは表面が少し茶色になるくらいです。(焦がしてはダメ!)
    焼き色がついていなかったら焼き時間を適宜追加してください。
  5. 5
    巻きすを敷き その上に焼き上がった伊達巻を乗せます。茶色いほうが中になるので置き方に気をつけてください。
  6. 6
    くるっと巻けたら 巻きすごと輪ゴムで留めます。荒熱が取れるまでそのままで。
  7. 7
    荒熱が取れたら上からラップで巻いて冷蔵庫へ!食べるときに巻きすからはがします。
  8. 8
    前の日に仕込んでおけば朝切って詰めるだけです!
  9. 9
    砂糖の分量ですが
    大さじ2 甘さ控えめ
    大さじ3 普通
    大さじ4 甘め
    です。濃い味がお好きな方は、醤油をもう少し増やすといいかもしれませんね❤

おいしくなるコツ

クリームチーズはフィラデルフィアの個包装タイプのものを1つ使いました。

きっかけ

伊達巻を作ろうとはんぺんを買いに行ったらチーズ入りはんぺんしかな~い(@_@;) 試しにそれで作ってみたところ意外に美味しかったので もっと美味しい分量を試行錯誤しました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかず
関連キーワード
クリームチーズ 伊達巻 洋風
料理名
洋風伊達巻

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする