材料(18cm人分)
- チョコレート
- 2枚
- バター
- 70g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 小麦粉
- 20g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- チョコレートを細かく刻んでバターと一緒に湯煎にかけて溶かす
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- 2
- 卵黄を白っぽくなるくらいまで泡立てる
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- 3
- 1で溶かしたチョコレートとバターと卵黄を合わせて混ぜる
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で2~3回に分けて砂糖を入れ、しっかり角が立つメレンゲをつくる
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- 5
- はじめにメレンゲの1/3と3を混ぜ残りのメレンゲと合わせて混ぜる
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- 6
- 小麦粉をふるい入れ、サックりと切るように混ぜる
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- 7
- シートを敷いたホールに流し入れ160度に余熱したオーブンで40分焼く
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- 8
- 焼きたてはスフレのようにふっくら膨らみますが時間がたつとしっとりとした生地に落ち着きます。
おいしくなるコツ
卵白を角が立つまでしっかり泡立ててください!
きっかけ
しつとりしたチョコレートケーキが食べたくて。