簡単!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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さすけ4127
失敗なしの簡単レシピです!お子様と一緒に作って見てください!
みんながつくった数 2

材料(18cm人分)

チョコレート
2枚
バター
70g
卵白
3個分
卵黄
3個分
小麦粉
20g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んでバターと一緒に湯煎にかけて溶かす
  2. 2
    卵黄を白っぽくなるくらいまで泡立てる
  3. 3
    1で溶かしたチョコレートとバターと卵黄を合わせて混ぜる
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で2~3回に分けて砂糖を入れ、しっかり角が立つメレンゲをつくる
  5. 5
    はじめにメレンゲの1/3と3を混ぜ残りのメレンゲと合わせて混ぜる
  6. 6
    小麦粉をふるい入れ、サックりと切るように混ぜる
  7. 7
    シートを敷いたホールに流し入れ160度に余熱したオーブンで40分焼く
  8. 8
    焼きたてはスフレのようにふっくら膨らみますが時間がたつとしっとりとした生地に落ち着きます。

おいしくなるコツ

卵白を角が立つまでしっかり泡立ててください!

きっかけ

しつとりしたチョコレートケーキが食べたくて。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/28 10:02
ふんわりとして美味しかったです♬ 柔らかい舌触りで上手く焼けた~と大満足です^^ ごちそうさま♪
tukuyo93
とっても美味しそうに焼けてますね♪簡単なのでバレンタインにも良いですよね!作っていただきありがとうございます!
2012/12/10 12:49
丸型がなかったので角型で作りました。焼きたてはフワフワ、翌日はしっとり。こんなに簡単にできるなんて、驚きでした!(^O^)
まるな猫
とっても美味しそう(*^^*)1日おいたしっとり感もたまりませんよね~!簡単なので是非また作ってみて下さい!すてきなつくレポありがとうございましお♪

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