材料(6個人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 4g
- B豆乳
- 80g
- B菜種油
- 30g
- B素焚糖
- 15g
- Bメープルシロップ
- 15g
- さつまいも
- 150g
- くるみ
- 25g
- ココナッツファイン
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸す。
蒸してあるものは、皮をむいてアルミホイルで包み10分熱して温める。
オーブンを180度に温める。
-
- 2
- AとBをそれぞれのボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
①のさつまいもをフォークでよくつぶし、Bに加えよく混ぜる。
-
- 3
- BにAを加えゴムベラでざっと混ぜ、くるみを加えよく混ぜる。
マフィン型に入れ、ココナッツをふたつまみずつ散らし、オーブンで30分。
焼きあがったらケーキクーラーで冷まし出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもはよくつぶしたほうがおすすめ。
きっかけ
蒸かしておいたさつまいもを使って、あっと言う間にできるマフィン。
既存レシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません