ロールパンで作るメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
パンにクッキー地包んで簡単メロンパン♪

材料(5~6人分)

ロールパン
5~6個
小麦粉
200グラム
卵黄
2個分
無塩バター
80グラム
砂糖
100グラム
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    砂糖、室温でやわらかくしたバターを泡立て器でよく混ぜ、卵黄、レモン汁を加えさらに混ぜる
  2. 2
    1に小麦粉を加えなめらかになるまでよくこねる
  3. 3
    生地をパンの量分に分割する
  4. 4
    生地をパンが包める大きさに伸ばす
    麺棒があれば麺棒で伸ばすと仕上がりキレイ
  5. 5
    生地でロールパンを包む
  6. 6
    表面にナイフの背などで格子模様をつける
  7. 7
    6の表面にグラニュー糖をつける
  8. 8
    160度に温めたオーブンで10分焼く

おいしくなるコツ

グラニュー糖はたっぷりがおいしい

きっかけ

簡単にメロンパンが食べたくて

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする