材料(5~6人分)
- ロールパン
- 5~6個
- 小麦粉
- 200グラム
- 卵黄
- 2個分
- 無塩バター
- 80グラム
- 砂糖
- 100グラム
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂糖、室温でやわらかくしたバターを泡立て器でよく混ぜ、卵黄、レモン汁を加えさらに混ぜる
-
- 2
- 1に小麦粉を加えなめらかになるまでよくこねる
-
- 3
- 生地をパンの量分に分割する
-
- 4
-
- 生地をパンが包める大きさに伸ばす
麺棒があれば麺棒で伸ばすと仕上がりキレイ
-
- 5
-
- 生地でロールパンを包む
-
- 6
-
- 表面にナイフの背などで格子模様をつける
-
- 7
- 6の表面にグラニュー糖をつける
-
- 8
- 160度に温めたオーブンで10分焼く
おいしくなるコツ
グラニュー糖はたっぷりがおいしい
きっかけ
簡単にメロンパンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません