マサラティーのパンナコッタ♪ レシピ・作り方

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ともママ★
1本のスパイスを購入すると使い切るのが難しいので、沢山スパイスが使えるメニューを考えたかったので♪

材料(6人分)

板ゼラチン
2枚
紅茶・ティーパック
3パック
300ml
砂糖
75g
生クリーム
300ml
シナモンパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
少々
ナツメグパウダー
少々
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを水に浸しふやかす(15〜20分)

    水300mlを沸かし、火を止め紅茶を入れ蓋をし4〜5分蒸らす。
  2. 2
    1の鍋にお砂糖を入れ溶かす。
  3. 3
    鍋に軽く水気を切った板ゼラチンを入れ溶かす。
  4. 4
    板ゼラチンがキレイに溶けたら、牛乳と生クリームを加え混ぜる。
  5. 5
    4の液を濾しボールに移します。
  6. 6
    シナモンパウダー・ジンジャーパウダー・ナツメグパウダーを加える。
  7. 7
    氷水でボールの底を冷やしながら、トロミがつくまで混ぜます。
    トロミがついてきたら器に入れ、冷蔵庫で10~20分冷やし固めます。
  8. 8
    固まったら、ミントと生クリームで飾り付けて出来上がり(*^。^*)

おいしくなるコツ

スパイスはお好みな物でも大丈夫、タップリ入れるほうが美味しいです。 氷水にあてなががら冷やす時、面倒ですがかき混ぜながら冷やしてください。←横着するとスパイスが表面に浮いた状態で固まってしまいます。

きっかけ

ハウスのスパイス教室ででスパイスについて教えて頂いたので( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チャイ風ミルクババロア

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