豆腐パウンド☆バナナとメープルの香り レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- A薄力粉
- 160g
- A全粒粉
- 30g
- Aコーンスターチ
- 30g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- A塩
- 2g
- Aシナモンパウダー
- 2g
- 木綿豆腐
- 150g
- Bメープルシロップ
- 160g
- Bオリーブオイル
- 40g
- B豆乳
- 40g
- バナナ
- 2本
- Cくるみ
- 50g
- Cレーズン
- 60g
作り方
-
- 1
- Aをボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。
木綿豆腐をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜてペーストにし、Bを合わせてよく混ぜる。
オーブンを180度に温める。
-
- 2
- よく混ぜたBに、バナナを手で一口大に潰しながら入れ、Aを少しずつ合わせながらゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
Cもざっと合わせ、型に流す。
-
- 3
- オーブンで50分焼く。
焼き上がりをケーキクーラーで冷まし、出来上がり♪
おいしくなるコツ
バナナは、潰しすぎず大きすぎずが、出来上がりのべちゃっとした感じにならなくてよいです。
あんまり大きいと、型から外すときに崩れます。
きっかけ
レシピの難しい材料は使わず、あるもので。
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難しい材料は使わず、あるもので代用したレシピです。
シナモンは控えめにしています。