アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ペースト☆クリーム代わりに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
豆腐クリームを何度か作りましたが、これがいちばん簡単。
フードプロセッサーも楽だけど、私はすり鉢のほうが掃除も楽で使いました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

木綿豆腐
130g
小10個
きび砂糖
15g
メープルシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。ペーパーでくるみ、重しをして一晩。
    レンジで2分半チンすると早いそうです。
  2. 2
    麩をすり鉢ですり、細かくなったら豆腐を加えよーくする。ある程度なめらかになったらメープルシロップを加えなめらかになるまですって出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘いのがよければきび砂糖を多く。 黒糖など香りがあるものを使ったほうが、豆腐臭さが緩和される気がします。

きっかけ

アレルギーで卵&乳製品を使えないけど、クレープにクリームが欲しくて。 ちょっとアレンジしました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アレルギー クリーム おやつ 簡単
料理名
ペースト

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 11:28
お豆腐好きにはたまらない美味しさでした(*≧∀≦*)♡病みつきですっ♡♡ ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
返信が遅くなりごめんなさい!病み付きなんて嬉しいです。ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする