かぼちゃ豆腐グラタン☆卵&乳製品なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
卵不使用のマヨネーズを使いました。

材料(8人分)

木綿豆腐
1丁
かぼちゃ
小1個
豚ひき肉
100g
マヨネーズ
大1
玉ねぎ
中1/2
コーン缶
30g
塩コショウ
少々
仕上げマヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    急ぎのときは、ふたなしでレンジで二分かけると早いそうです。
    玉ねぎを薄くスライスし、塩をひとつまみしあめ色になるまでいためる。

    オーブンを180度に温める。
  2. 2
    豆腐は1cmの厚さでひと口大にきる。かぼちゃは種と皮をとり、5mmの厚さでひと口大にきる。

    バターナッツをつかいました。
  3. 3
    玉ねぎと水をよくきったコーンをマヨネーズであえる。
    ひき肉に塩コショウをすこしつよめにふり、しばらくおいてから油なしで良く炒めコーン等と合わせよく混ぜる。
  4. 4
    耐熱皿に豆腐とかぼちゃを交互に並べ、③を上にひろげ、仕上げにマヨネーズを好みでかける。
  5. 5
    アルミホイルでふたをし、オーブンで30分。
    ふたをとって10分。
    かぼちゃに熱が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄くすると早くできると思います。 水をしっかりきることで、水っぽくなりにくくなります。

きっかけ

卵&乳製品はないけど、グラタンが食べたくて。 卵不使用のマヨネーズを使いました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 牛乳不使用 グラタン 豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする