関西風我が家のイカと豚のとんぺい焼き☆ レシピ・作り方

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アンさんのママ
関西では、とろ~り卵でくるんだ豚肉のとんぺい焼きが人気なんですね。我が家では相性の良いイカを加えて子供にも大人のおつまみにも大好評ですよ♪

材料(3人分)

4個
千切りキャベツ
3分の1個
豚薄切り
200g
いか(冷凍・生どんな種類でもOK)
1片
お好み焼きソース又はとんかつソース
適量
マヨネーズ
少々
塩コショウ
適量
スライスチーズ(とろけない方でもOK)
2枚

作り方

  1. 1
    冷凍いかは解凍して水気を取っておきます。イカと豚肉を一口大に切ります。フライパンで豚肉を炒めてそのあと、イカを入れて炒めます。
  2. 2
    豚とイカに火がしっかりと入ったら、千切りキャベツを入れて塩コショウで味付けします。
  3. 3
    弱火にして溶いた卵を、フライパンの端から円を描くように炒めた具の上にかけていきます。とろ火にしてフタをして卵全体に火を通します。
  4. 4
    オムレツのように巻き上げてその上にチーズを乗せたら出来上がり!ソースとマヨネーズをかけます。中を切ったらとろっとしていますよ♪

おいしくなるコツ

イカは冷凍を使う場合は、しっかりと解凍し水気を取っておくことですね♪ 卵はフタをしてから焦げないように気にしておくのが大切ですね。 です。

きっかけ

お酒の一品メニューで関西では居酒屋メニューによくある”とんぺい”を我流にアレンジしてみました♪

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具キャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 イカ オムレツ
料理名
いかと豚肉の卵料理

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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