材料(2~4人分)
- タマネギ
- 2個
- かにかま
- 適量
- マカロニ
- 110g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- マカロニを茹で始める。その間にたまねぎをスライスし、鍋で炒める。
-
- 2
- キツネ色になったら鍋の火を止め、小麦粉を入れる。
小麦粉が全体になじんだら、かにかまと茹であがったマカロニを入れる。
-
- 3
- 火をつけ、2の鍋に牛乳とコンソメを何回かに分けて入れる。
※そのつどよく混ぜる。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調整し、とろみがついたら、バター(又は、マヨネーズ)を塗った耐熱皿に入れる。
-
- 5
- チーズとパン粉をかけ、焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れたときに焦がさないように!あとは、特濃の牛乳を使うとgood♪
きっかけ
蟹が食べたいけどそんなお金がないときに(笑)