材料(4人分)
- (カラメル)
- 三温糖
- 100g
- 水
- 20g
- お湯
- 50g
- (アパレイユ)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 40g
- 森永のおいしい牛乳
- 160g
- 生クリーム
- 40g
- バニラエッセンス
- 1~2滴
作り方
-
- 1
- 小鍋にグラニュー糖と水をいれて、強火にかける。
ぐつぐつしてきてたら、鍋をまわすように混ぜる。(木べら、ごむべらでは混ぜない)
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- 2
- べっこう飴の色から、茶色、こげ茶色と変化して、煙が少し出始めたら火を止め、すばやくお湯を入れる。
熱いうちに耐熱容器に注ぎ分ける。
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- 3
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- ボウルに卵を割って、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
茶漉しでこし、10分ほどアパレイユを寝かせる。(混ぜた時にできた気泡をおちつかせます)
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- 4
- カラメルを入れたカップにそそぎわけて、アルミホイルをひとつずづかぶせ蓋をする。
深めの鍋にふきんをしいて、プリンを並べる。
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- 5
- プリン容器の半分くらいまでお湯をはって、蓋をして弱火で8~10分ほど蒸す。
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- 6
- プリンを取り出し傾けてみて、プリンの硬さを確認する。固まりが足りなかたっら、火を止め予熱で2~3分置く。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
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決めてはカラメルのほろ苦さです!