材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗って程よい大きさに刻み、柔らかくなるまで蒸します。刻んだ大きさによりますが、概ね10分でよいと思います。
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- 2
- 皮を剥いてフードプロセッサとかマッシャーとかすり鉢とか好きな手段で潰します。裏ごしする場合は熱いうちに済ませるとよいです。
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- 3
- この段階のさつまいもの目方に対して、10分の1の量のバター、砂糖を投入して温めながら混ぜます。また、好みによってバニラエッセンスを数滴加えます。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えて材料の固さを調整し、食べやすい大きさに分けて形を整え、180度に余熱したオーヴンで10分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
卵白の使い道に困るので何もしないでオーヴンで焼きましたが、卵黄を塗って艶を出すのが王道っぽいです。冷やしてから食べるのがよいと思います。牛乳の代わりに生クリームやらコンデンスミルクやらを使うとまた違った食物になります。
きっかけ
さつまいもが安い時期になったので
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