アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単 スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
普通人0911
砂糖とバターの量は、それぞれさつまいもの10分の1で、牛乳は材料の様子をみながら好みの固さになるように調節します。

材料(4人分)

さつまいも
200g
砂糖
20g
牛乳
大さじ2
バター
20g
バニラエッセンス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って程よい大きさに刻み、柔らかくなるまで蒸します。刻んだ大きさによりますが、概ね10分でよいと思います。
  2. 2
    皮を剥いてフードプロセッサとかマッシャーとかすり鉢とか好きな手段で潰します。裏ごしする場合は熱いうちに済ませるとよいです。
  3. 3
    この段階のさつまいもの目方に対して、10分の1の量のバター、砂糖を投入して温めながら混ぜます。また、好みによってバニラエッセンスを数滴加えます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えて材料の固さを調整し、食べやすい大きさに分けて形を整え、180度に余熱したオーヴンで10分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

卵白の使い道に困るので何もしないでオーヴンで焼きましたが、卵黄を塗って艶を出すのが王道っぽいです。冷やしてから食べるのがよいと思います。牛乳の代わりに生クリームやらコンデンスミルクやらを使うとまた違った食物になります。

きっかけ

さつまいもが安い時期になったので

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも お菓子 簡単 秋の味覚
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

普通人0911 手探りながらいろいろ作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする