材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- ご飯
- 320グラム
- すし酢
- 大さじ2
- しょうがの甘酢漬け(レシピID別記)
- 30グラム
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは菜箸2本を寝かせて表面をコロコロ3往復くらいする
*袋が開きやすくなります
熱湯をかけて油抜きし半分に切っておく
-
- 2
- 鍋に砂糖、醤油、水を入れ煮立ったら油揚げを入れて落し蓋
水分がなくなるまで中強火で煮る
-
- 3
- しょうがの甘酢漬けをみじん切りしておく
-
- 4
-
- ボウルに温かいご飯を入れ寿司酢を入れきる様に混ぜる
3のしょうが、ゴマを入れて混ぜ10等分に握っておく
-
- 5
- 2の油揚げに4を詰め出来上がり
きっかけ
うちの軽食の定番です
いつもは紅しょうがなんですが、自家製の甘酢漬けがあったのでそれを入れました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID:1300002314です