アプリで広告非表示を体験しよう

いなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
すし飯に混ぜた自家製のしょうが甘酢漬けがいいアクセント
レシピID:1300002314です

材料(2人分)

油揚げ
5枚
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ3
300cc
ご飯
320グラム
すし酢
大さじ2
しょうがの甘酢漬け(レシピID別記)
30グラム
ゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは菜箸2本を寝かせて表面をコロコロ3往復くらいする
    *袋が開きやすくなります
    熱湯をかけて油抜きし半分に切っておく
  2. 2
    鍋に砂糖、醤油、水を入れ煮立ったら油揚げを入れて落し蓋
    水分がなくなるまで中強火で煮る
  3. 3
    しょうがの甘酢漬けをみじん切りしておく
  4. 4
    ボウルに温かいご飯を入れ寿司酢を入れきる様に混ぜる
    3のしょうが、ゴマを入れて混ぜ10等分に握っておく
  5. 5
    2の油揚げに4を詰め出来上がり

きっかけ

うちの軽食の定番です いつもは紅しょうがなんですが、自家製の甘酢漬けがあったのでそれを入れました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする