アプリで広告非表示を体験しよう

豪華に見えるけどチープな おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
チープだけど美しく そして 美味しく!
お弁当にもぴったりだと思います❤

材料(4人分)

ID:1300001550 のお揚げ
8枚
☆ 米
1合
☆ 顆粒だし
小袋1つ
☆ しいたけ
2~3枚
すし酢
80cc
カニカマ(赤)
2~3本
ブロッコリー(緑)
適宜
●卵
1個
●砂糖
小さじ1
●だし醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを薄くスライスします。お米を炊きましょう。普通の量より1割ほど水を少なめにしてください。顆粒だしを入れスライスしたしいたけを入れてご飯を炊きます。
  2. 2
    ●で薄焼き卵を作ります。片栗粉を(分量外)ほんの少し入れると綺麗な薄焼き卵ができます。
  3. 3
    カニカマは3等分に切ってほぐし ブロッコリーは一番小さな単位の小房に分けます。
  4. 4
    ご飯が炊けたらすし酢を入れてよく混ぜ 冷ましましょう。私はこの時ひねりゴマを少々 塩ひとつまみを入れました。
  5. 5
    油揚げに4のご飯を詰めていきます。詰め終わったら2,3を飾り付けていきます。
  6. 6
    赤 黄 緑 の3色を基本とすれば応用は無限大です。冷蔵庫にあるもので豪華っぽく仕上げてください。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときに顆粒だしは絶対ではないですが 入れたほうが美味しいです。酢は控えめなのでお好きな方は増量してさい。

きっかけ

家にあるもので豪華っぽく見せるいなりずしを考えてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
春野菜2011 おいなりさん 油揚げ お揚げ
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする