気ままにアウトドア!炭火でBBQアルゼンチン流! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
ガウチョの国アルゼンチン、アルゼンチンのバーベキューをアサードと言い、内臓まで焼くものをパジャリーダといいます。さすがに内臓はグロいのでウインナーを使いました。

材料(4人分)

牛肉ブロック
400グラム
ステーキ用牛肉
200グラム
ウインナー
4本
厚切りハム
4枚
ブロックベーコン
150グラム
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    メインとなる牛肉ブロックを最初に焼きはじめます。塩は岩塩がいいと思います。炭火の遠赤外線でじっくりと焼くように心がけましょう。
  2. 2
    牛肉ブロックを30分くらい焼いて、ある程度焼けたかなと思ったら、次にステーキ用の牛肉を焼き始めます。
  3. 3
    ステーキ用牛肉の表面が焼けたら、ひっくり返します。続いてウインナーとブロックベーコンを焼き始めます。味付けはひたすら岩塩で。
  4. 4
    牛肉ブロックを焼き始めてから1時間くらい、十分に焼けたかなと思う頃にさらに厚切りハムを焼き始めます。
  5. 5
    牛肉ブロックの中心へ金串を突き刺して五つ数えてから引き抜いてください。肌にあててみて熱かったら、中まで火が通っている証拠です。その他も全体的にこんがりとしたら完成です。
  6. 6
    出来上がったらみんなでワイワイがやがやしながら取り分けて食べましょう!

おいしくなるコツ

豪快さが命の料理です。牛肉とかは安いもので十分です。逆にウインナーはハーブウインナーなんかの方が腸詰って感じでバジャリーダ感があります。炭火の遠赤外線を使ってじっくり焼くことを心がけましょう!

きっかけ

バーベキューのバリエーションを増やしてみようと思い、アルゼンチンのバーベキュー「バジャリーダ」を自分流にアレンジしてみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
パジャリーダ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする