気ままにアウトドア!炭火でBBQアルゼンチン流! レシピ・作り方

気ままにアウトドア!炭火でBBQアルゼンチン流!
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
ガウチョの国アルゼンチン、アルゼンチンのバーベキューをアサードと言い、内臓まで焼くものをパジャリーダといいます。さすがに内臓はグロいのでウインナーを使いました。

材料(4人分)

  • 牛肉ブロック 400グラム
  • ステーキ用牛肉 200グラム
  • ウインナー 4本
  • 厚切りハム 4枚
  • ブロックベーコン 150グラム
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 メインとなる牛肉ブロックを最初に焼きはじめます。塩は岩塩がいいと思います。炭火の遠赤外線でじっくりと焼くように心がけましょう。
  2. 2 牛肉ブロックを30分くらい焼いて、ある程度焼けたかなと思ったら、次にステーキ用の牛肉を焼き始めます。
  3. 3 ステーキ用牛肉の表面が焼けたら、ひっくり返します。続いてウインナーとブロックベーコンを焼き始めます。味付けはひたすら岩塩で。
  4. 4 牛肉ブロックを焼き始めてから1時間くらい、十分に焼けたかなと思う頃にさらに厚切りハムを焼き始めます。
  5. 5 牛肉ブロックの中心へ金串を突き刺して五つ数えてから引き抜いてください。肌にあててみて熱かったら、中まで火が通っている証拠です。その他も全体的にこんがりとしたら完成です。
  6. 6 出来上がったらみんなでワイワイがやがやしながら取り分けて食べましょう!

きっかけ

バーベキューのバリエーションを増やしてみようと思い、アルゼンチンのバーベキュー「バジャリーダ」を自分流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豪快さが命の料理です。牛肉とかは安いもので十分です。逆にウインナーはハーブウインナーなんかの方が腸詰って感じでバジャリーダ感があります。炭火の遠赤外線を使ってじっくり焼くことを心がけましょう!

  • レシピID:1300001500
  • 公開日:2011/04/24

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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
パジャリーダ
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