朝にあったまる 小松菜入りの優しい鶏雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
鶏ハムの茹で汁が残ったので・・・
旨味たっぷりの雑炊にしました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
軽く2膳
小松菜
2~3株
1個
鶏ハム
60g位
和風だしの素
小さじ1.5
醤油
小さじ1
少々
鶏ハムの茹で汁
500~550cc

作り方

  1. 1
    鶏ハムの茹で汁に和風だしの素を入れて温めておく。
    小松菜は洗ったら5センチ位の長さに切る。
  2. 2
    茹で汁が沸いてきたら、小松菜の茎の部分・しめじを入れて茹で、軽く火が通ったらご飯も加えて煮る。
  3. 3
    小松菜の葉の部分を入れ、醤油と塩で味付けをする。

    卵を割りほぐしたらお鍋に入れて、半熟状態で火を止める。
    器に盛り付けたら完成~。

おいしくなるコツ

お好みでネギなどプラスしても美味しいです☆ 鶏ハムの茹で汁がない場合は、だし汁や水でOKです(^^)

きっかけ

朝、あっさりした雑炊が食べたかったので。 手元にある小松菜を入れてみました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ鶏ハム
料理名
鶏雑炊

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 17:27
朝食に作りました。鶏のだしが美味しいですね。
みえ仔
朝食メニューに選んでくださりありがとうございます(^^)残りご飯の消費にもなりますので、また作ってみてください☆彡いつもレポ感謝です(^^)
2012/10/14 20:59
小松菜がなかったのでネギで代用して作りました!あたたまる一品ご馳走さまでした(^O^)
Shoppingは楽天
卵ふんわりで美味しそう^^そろそろ肌寒くなってきたので、温かい物が食べたくなりますよね♪ネギ好きなので、私もネギ入りで作ってみます^^レポありがとうございます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする