材料(1.5人分)
- ご飯
- 1膳(多めに)
- 鶏モモ肉
- 50g
- 春ニラ
- 1/4束
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1カケ
- 卵
- 1個
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1~2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- お鍋に中華スープの素とスライスしたにんにくを入れて煮立たせる。
長ネギは斜め薄切りに、
鶏肉は食べやすい大きさ、ニラは3センチ位に切っておく。
-
- 2
- スープが沸騰したら醤油と塩こしょうで味付けする。長ネギを加え、少ししたらご飯を加える。
-
- 3
- 長ネギに火が通り、沸騰してきたら解きほぐした卵を入れる。
卵を入れたら、すぐにニラを加えて火を止め蓋を閉める。(余熱でニラに火を通したいので)最後にごま油で香りを付けたら完成~。
おいしくなるコツ
長ネギとニラの食感を残したいので、
手早く作るといいと思います。
一味唐辛子を少しかけても美味しいです☆
きっかけ
小腹が空いた時に。
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ササッとできる、シンプルなスタミナたっぷりの雑炊です。
風邪引きさんにも。