材料(5人分)
- パン生地
- 強力粉
- 135g
- 薄力粉
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 80cc
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 10g
- 卵
- 25g
- その他
- 小豆あん
- 150g
- レーズン
- 10個
- 仕上げ用とき卵
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆あんは5等分して丸めておく。
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- 2
- ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜる。バターを入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてよくこねる。
オーブンの発酵機能で2倍くらいになるまで一次発酵させる。
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- 3
- 生地を取り出し18g生地を5個(足、口用)取り分け、残りを5等分(頭用)してそれぞれ丸めてベンチタイム10分。
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- 4
- 頭用の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包む。
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- 5
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- 18g生地から口用に少し生地を取り、丸めておく。残りを長方形に伸ばし二つに切る。それぞれ3本切り目を入れて足を作る。
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- 6
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- 足を少し広げてその上に頭をのせる。口用の生地を円形に平らにし強力粉をつけた菜箸で穴を開け、頭の前側にのせる。目の穴も菜箸で開けておく。
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- 7
- 天板にならべオーブンの発酵機能で二次発酵(30~40分)終わり次第すぐにオーブンの予熱を始める。
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- 8
- 仕上げ用とき卵を塗り、目の部分にレーズンを押し込む。180度に予熱したオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
足を8本棒状に分けて作っても可愛いです。そちらはCOOKPADにのせてあります。
きっかけ
カメパンを作ろうと思い途中でタコに変更。さらに足の作り方を変えてみました。