たこさんのあんぱん レシピ・作り方

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pitachan1
あんぱんをタコの形にするだけで結構ウケます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

パン生地
強力粉
135g
薄力粉
15g
ドライイースト
3g
牛乳
80cc
1g
砂糖
15g
バター
10g
25g
その他
小豆あん
150g
レーズン
10個
仕上げ用とき卵
適量

作り方

  1. 1
    小豆あんは5等分して丸めておく。
  2. 2
    ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜる。バターを入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてよくこねる。
    オーブンの発酵機能で2倍くらいになるまで一次発酵させる。
  3. 3
    生地を取り出し18g生地を5個(足、口用)取り分け、残りを5等分(頭用)してそれぞれ丸めてベンチタイム10分。
  4. 4
    頭用の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包む。
  5. 5
    18g生地から口用に少し生地を取り、丸めておく。残りを長方形に伸ばし二つに切る。それぞれ3本切り目を入れて足を作る。
  6. 6
    足を少し広げてその上に頭をのせる。口用の生地を円形に平らにし強力粉をつけた菜箸で穴を開け、頭の前側にのせる。目の穴も菜箸で開けておく。
  7. 7
    天板にならべオーブンの発酵機能で二次発酵(30~40分)終わり次第すぐにオーブンの予熱を始める。
  8. 8
    仕上げ用とき卵を塗り、目の部分にレーズンを押し込む。180度に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

足を8本棒状に分けて作っても可愛いです。そちらはCOOKPADにのせてあります。

きっかけ

カメパンを作ろうと思い途中でタコに変更。さらに足の作り方を変えてみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん 動物パン

このレシピを作ったユーザ

pitachan1 手作りパン大好き主婦です。いろいろな形のパンを考えて作っています。 料理もみなさんのレシピを参考にして楽しく作っています。 COOKPADにも同じニックネームでレシピをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/02 09:12
子供達がとっても喜びました♪ご馳走様です。あちらのサイト同様にレシピUP楽しみにしてます!(^^)!
菜々子★
とても可愛いですね。お子さま達に喜んでもらえてよかった♪ 放置してあったレシピにれぽが来てビックリしました。 レシピ初めてのれぽをありがとうございます!

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