現在地
 > 

たこさんのあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • パン生地
  • 強力粉

    135g

  • 薄力粉

    15g

  • ドライイースト

    3g

  • 牛乳

    80cc

  • 1g

  • 砂糖

    15g

  • バター

    10g

  • 25g

  • その他
  • 小豆あん

    150g

  • レーズン

    10個

  • 仕上げ用とき卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこさんのあんぱん
  • 300円前後

あんぱんをタコの形にするだけで結構ウケます。

作り方

  • 1

    小豆あんは5等分して丸めておく。

  • 2

    ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜる。バターを入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてよくこねる。
    オーブンの発酵機能で2倍くらいになるまで一次発酵させる。

  • 3

    生地を取り出し18g生地を5個(足、口用)取り分け、残りを5等分(頭用)してそれぞれ丸めてベンチタイム10分。

  • 4

    頭用の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包む。

  • 5

    18g生地から口用に少し生地を取り、丸めておく。残りを長方形に伸ばし二つに切る。それぞれ3本切り目を入れて足を作る。

  • 6

    足を少し広げてその上に頭をのせる。口用の生地を円形に平らにし強力粉をつけた菜箸で穴を開け、頭の前側にのせる。目の穴も菜箸で開けておく。

  • 7

    天板にならべオーブンの発酵機能で二次発酵(30~40分)終わり次第すぐにオーブンの予熱を始める。

  • 8

    仕上げ用とき卵を塗り、目の部分にレーズンを押し込む。180度に予熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

カメパンを作ろうと思い途中でタコに変更。さらに足の作り方を変えてみました。

おいしくなるコツ

足を8本棒状に分けて作っても可愛いです。そちらはCOOKPADにのせてあります。

レシピID: 1300001267

公開日:2011.03.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.02

    子供達がとっても喜びました♪ご馳走様です。あちらのサイト同様にレシピUP楽しみにしてます!(^^)!

    とても可愛いですね。お子さま達に喜んでもらえてよかった♪
    放置してあったレシピにれぽが来てビックリしました。
    レシピ初めてのれぽをありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんぱん 動物パン
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
動物パン可愛い簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲たこさんのあんぱんのページ上部へ