ジンジャーシロップの残りで生姜ジャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
ジンジャーシロップで残った生姜が勿体無いな~とジャムにしてみました。これなら残さず食べられますよ。
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

ジンジャーシロップで使った生姜
100gくらい
はちみつ
大3
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ジンジャーシロップで使いきった残りの生姜をみじん切りにします。(あればフープロなどで更に細かくするとベストかも)
  2. 2
    鍋に生姜、はちみつ、砂糖を加え焦げないように注意しながら混ぜてトロミがつくまで煮込みます。
  3. 3
    保存ビンを熱湯消毒して熱いうちに入れたら出来上がり♪(ヤケドに注意!)

おいしくなるコツ

トーストに付けたりヨーグルトに混ぜたり、またお料理にも使っています。フープロなどでもっと細かく出来ればいいですね。仕上げにレモン汁を入れると更にサッパリしますよ~

きっかけ

ジンジャーシロップを作って残った生姜どうしてます?勿体無いのでジャムにならないものかと煮てみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 しょうがジャム ジンジャーシロップ
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 12:07
グラノーラにのせました。おいしかったです。
yukkiy8
2017/01/21 13:43
ピリッとして、トーストに付けて食べたらとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする