残りカレーと炊飯器deカレーピラフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カレーの残り(だいたい1~2人前くらい)
- 350g
- 米
- 3合
- ハム又はベーコン
- 5枚
- 冷凍コーン又はホール缶詰
- 適当
- 塩
- 小さじ1~2
- バター又はマーガリン
- 大匙2
- 炊飯器
- 1台
作り方
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- 1
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- カレーの残り1~2人前
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- 2
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- お米3合を普通に研ぎます。ここでは水の設定はまだしません。水は3合以下のラインでおいておきます。
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- 3
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- 研いだお米に、カレーの残りを入れます。
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- 4
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- コーンも加えてよく混ぜます。
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- 5
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- ここでカレーを加えた水で設定します。我が家の炊飯器では3~4の間でした。炊飯器によっては時間で炊き上がる場合と重量で炊き上がる場合とがあります。お使いの説明書で確認を
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- 6
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- あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。その間に、ハムを細かく切ります。
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- 7
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- ご飯が炊き上がって10分蒸らしたら炊き上がったご飯の釜に、塩おおさじ1、バターおおさじ1、ハムを入れてよく混ぜ合わせます。味が薄いと感じたら、塩を調整してください。
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- 8
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- よーく混ぜたら出来上がり!さらにフライパンで炒めると香ばしくドライカレー風になります。
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- 9
- もし、ご飯の芯が残っていたら水をコップ1杯加え、水っぽい場合は慌てずに再度炊飯器のスイッチを入れます。安全設計で熱い状態ですぐにスイッチが入らない場合でも10分も置けば大丈夫
おいしくなるコツ
塩は、炊き上がった後に、混ぜたほうが、味覚を感じやすく、少ない塩でも、塩味を感じやすいので、塩分を控えたい方におすすめの方法です。
きっかけ
香ばしいドライカレーが食べたかった。
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