【離乳食】野菜スープ☆イッキに2種類 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- セロリ (お好みで。葉の部分)
- 手のひら半分
- 水 (今回はひたひたより多めにしました)
- 400cc~
- トマト缶
- 1/2缶
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリをみじん切りにする。
(うちのムスメは1歳なので、大き目に切ってます)
-
- 2
- 圧力鍋に【1】の野菜と水を入れて火にかける。
-
- 3
- 圧がかかったら火を弱めて3~4分加圧する。
-
- 4
- 圧が抜けるまで放置し、人参に爪楊枝が軽く刺さる位柔らかくなってるか確認してから、半分位を取り分ける。
シンプルな野菜スープの完成!
-
- 5
- 残りの鍋にトマト缶を入れて沸騰するまで煮る。
トマト味の野菜スープも完成!
おいしくなるコツ
愛情を込める!!
トマト缶がなければ、解凍する時にトマトを入れたりしてアレンジしても。
きっかけ
ムスメの離乳食、まとめて作って冷凍したくて。
調味料なしでも野菜の甘みでバクバク食べてくれます♪
コンソメと塩こしょうを入れて大人用にしても。