カップで作るガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
卵白のメレンゲを頑張れば意外に簡単?中に栗やナッツを入れたり上に粉砂糖でお化粧したりアレンジは気分次第でぇ~す。
みんながつくった数 7

材料(21センチ型人分)

ビターチョコレート
150g
バター(無塩でなくてもOK)
90g
4個
グラニュー糖
100g
生クリーム
60g
薄力粉
50g
純ココア
30g

作り方

  1. 1
    製菓用のチョコならそのまま、板チョコなら細かく砕いてから湯せんにかけて溶かします。更にバターも加えて溶かしよく混ぜます。
  2. 2
    卵は先に卵白だけを泡立てます。2~3回に分けて砂糖(分量の半分)をいれてツノが立つまでしっかり泡立ててください。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜ 1のチョコと生クリームも混ぜ込みます。
  4. 4
    3に小麦粉とココアをふるいながら入れサックリと混ぜます。
  5. 5
    4に2のメレンゲの半分を入れしっかり混ぜてから残りのメレンゲを泡を消さないように優しく2~3回混ぜる程度に合わせます。
  6. 6
    生地をカップに流しいれ170度のオーブンで30分焼きます。(オーブンによって加減してください)
  7. 7
    竹串を刺してみて何もくっつかなければ出来上がり~冷めてから仕上げに粉砂糖ふればオシャレ~♪

おいしくなるコツ

甘くなりすぎないようにビターチョコを使いましたが勿論、ミルクチョコも美味しいですよね~

きっかけ

いくつか作らないといけないバレンタインに100均のカップを使って焼いてみました。これならその場でも食べられますものね。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ カップケーキ ビターチョコ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 20:01
粉糖でお化粧してみました! おいしかったです! 始めて作ってみたのですが、案外簡単にできました!ありがとうございました!
nobusuke

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする