作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切り。マッシュルームは薄切り。ソーセージは5mmぐらいの輪切りにしておく。米は研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げて水を切っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で香りが出るまでいためる。バターを加え、野菜、米をいため合わせ、米が透き通るまでいためる。
-
- 3
- 水、コンソメ、塩、コショウを入れ炊き上げる。炊き上がったらしゃもじで底から上へ持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
私はいつも圧力鍋で炊きます。その他、多層鍋、フライパンでもOKです。
材料を炒めて、炊飯器に入れて水と調味料を入れて炊き上げるのも簡単ですよ。
きっかけ
ピラフが食べたくなって、作ってみました。