アプリで広告非表示を体験しよう

えびのトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
えびのうまみがソースに移り、とってもおいしいです。

材料(4人分)

ブラックタイガー
10尾
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
カットトマト
1缶
生クリーム
1カップ
小さじ1/2
コショウ
少々
リングイネ(スパゲッティでも)
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき背中に包丁を入れ背わたを取り長さを半分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、火をかける前ににんにくを入れてから弱めの中火にかけ、香りが出るまでじっくりいためる。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、あめ色になるまでじっくりいためる。
  4. 4
    玉ねぎの色があめ色になったらえびを入れ火を通し、ワインを大さじ2ほど振りいれ水分を軽く飛ばす。
  5. 5
    そこへカットトマト、塩、コショウを入れ10~15分ほど弱めの中火で煮込む。
  6. 6
    ソースを煮込んでいる間にパスタを表示時間より1分短くゆでておく。
  7. 7
    パスタが茹で上がる少し前に生クリームを加えひと煮たちさせ、味を見て足りなければ塩コショウで味を調える。
  8. 8
    パスタをソースの中に入れ、1分ほど火を入れながらからめる。

おいしくなるコツ

生クリームは火を入れすぎないように注意。 パスタはソースがよく絡むようにリングイネを選びましたが、スパゲッティでもOKです。

きっかけ

いつも、トマトソース、クリームソースと別々なので一緒にしてみたらどう?と思い作ってみたら、激ウマ!! 家族のお気に入りのレシピになりました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトクリームパスタ
料理名
トマトクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする