ちょっと豪華なシュークリーム☆パリ - ブレスト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 70グラム
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 70グラム
- 卵
- 約3個
- ホイップクリーム
- 100cc
- 砂糖(ホイップクリーム用)
- 10グラム
- バニラエッセンス(ホイップクリーム用)
- 少々
- ラム酒(ホイップクリーム用)
- 少々
- カスタードクリーム
- 適量
- イチゴ
- 約10個
- コーヒーシュガー
- 適量
作り方
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- 1
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- 深めの耐熱容器にバターと水を入れ、ふた無しで電子レンジ(500W)で4分30秒加熱し充分沸騰させる。
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- 2
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- よくかき混ぜ、小麦粉を一度に入れさらによく混ぜる。ふた無しでレンジで2分30秒加熱する。
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- 3
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- とき卵を1個分入れてよく混ぜる。
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- 4
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- しゃもじに変えて、とき卵約2個分を少しづつ加え混ぜる。
卵は冷蔵庫から出したてではなく室温に戻したものを使用してください。
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- 5
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- ビニール袋に生地を入れ、角を少し切って搾り出せるようにする。
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- 6
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- 直径約10cm程の輪に搾り出してコーヒーシュガーをパラパラとふりかけて、180℃のオーブンで20~25分焼く。
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- 7
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- 充分に冷めたら上下にスライスし、カスタードクリーム、ホイップクリームを絞る。
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- 8
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- 半分にスライスしたいちごをはさむ。
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- 9
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- 上部をかぶせ、ホイップクリームを絞り、いちご、粉砂糖などでデコレーションして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
とき卵は少しずつ様子を見ながら入れてください。
きっかけ
贈り物にもなるちょっと豪華なシュークリームを作りました。
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