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ボウルケーキ バナナ味 約24cm レシピ・作り方

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梅三郎18
バナナがいっぱいあったら試してみて下さい。

材料(5人分)

3個
砂糖
約90g
ひとつまみ
レモン汁
約大匙1
60cc
サラダ油
60cc
薄力粉
約105g
バナナ
約中くらいの3本
あればシナモン
お好みで
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作り方

  1. 1
    道具は最初で揃えておく。ボウル2つ、耐熱ボウル1つ、泡だて器、ハンドミキサー、ヘラなど。
    油や水滴がついていないこと。
  2. 2
    耐熱ボウルに紙コップや空き缶などで型を作り、中にビー玉や鉄のスプーンなどの耐熱のおもりを入れておく。
  3. 3
    材料を量っておきます。
    薄力粉は網などで振っておいた方がいいです。シナモンを入れたい人は、薄力粉に混ぜて一緒にふるっておく。
  4. 4
    バナナはフォークなどで潰してレモン汁をかけておく。
  5. 5
    卵を卵白と卵黄にわけてボウルに入れます。
    砂糖の約半分の量を卵白のボウルに入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
  6. 6
    角の先がちょこっとお辞儀するくらいの硬さになったら、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7
    残りの砂糖を卵黄のボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
    この時はハンドミキサーにメレンゲがついていてもいいです。
  8. 8
    卵黄が白っぽく、クリームの様になったら、バナナと水をいれて混ぜます。
  9. 9
    今度は油を入れてよく混ぜます。
    きれいに混ざったら薄力粉を一気に入れてハンドミキサーの弱で、白い粉が見えなくなるまで混ぜます。
  10. 10
    僕はこのくらいのタイミングでオーブンを170度50分予熱します。
  11. 11
    冷蔵庫からメレンゲを出して、泡だて器で混ぜます。なめらかでいい感じだなと思ったら良いです。
  12. 12
    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ馴染ませる様にやさしく混ぜます。
  13. 13
    またメレンゲの1/2を入れて、泡を潰さないようにやさしくおおざっぱに混ぜます。混ぜすぎはダメです。
  14. 14
    今度は卵黄のボウルを残りのメレンゲの入っているボウルに全部入れて、ヘラで切るように、泡を潰さないようふわっと混ぜます。
  15. 15
    型をまわしながら流し込んだら、紙コップの外側に生地を塗ります。
    できたらオーブンで焼きます。
  16. 16
    もし30分くらいたって焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせてから残りの20分焼きます。
  17. 17
    焼けたら、裏返して冷まします。
    裏返す時にコップの中のとても熱くなったおもりが落ちてくるので気をつけて下さい。
  18. 18
    自然に時間をかけてゆっくり冷まして下さい。
    熱がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油はできるだけ普通のサラダ油が良いです。 一度全部をボウルから剥がしてから切り分けた方がきれいに切りやすいです。 全体に生クリームを塗って冷蔵庫で1日置いたらもっと美味しいです。

きっかけ

冷凍バナナが沢山あまっていたから作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

梅三郎18 料理は素人ですので、僕のレシピはあまりお勧めできません。こうしたほうがもっと美味しくなるよというアドバイスがあれば教えてください。 タイトルに☆マークがついているものはお勧めできます! 美味しくない時は美味しくないよと気軽にコメントして下さい。 料理は楽しくなるべく楽に!

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