*レモンカスタードパイ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
レモン味のカスタードクリームのパイです♪
クリスマスパーティーにどーぞ!

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
A 卵黄
1個
A 砂糖
40g
A 小麦粉
大さじ1
 Aレモン汁
1/4個
牛乳
100cc
パイに塗る卵黄液
適量

作り方

  1. 1
    前日にカスタードを作る。
    牛乳をレンジで1分加熱して温める。鍋にAを入れ、よく混ぜ
    牛乳を加えて弱火にかけて混ぜ続ける。
  2. 2
    とろりとしてふつふつ沸いたら火を止め漉します。
    冷めたら冷蔵庫にて一晩休ませます。
  3. 3
    パイ生地1枚にはカスタードを淵1センチ分残して均等に塗り広げます。もう1枚は切れ目を入れ上に被せ
    周りをフォークでシールします。
  4. 4
    卵黄液を塗り、230度に余熱したオーブンで200度に下げ20~25分焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

カスタードクリームは一晩休ませると粉っぽさがなくなり美味しくなります。 オーブンで焼く際、焦げそうならアルミホイルを被せましょう。 コルネ型で焼いたパイやパンでも美味しいと思います♪

きっかけ

本当は違うレシピだったけど、カスタードを本から引用してパイで焼いてみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
パイカスタードクリームクリスマスケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマスパーティー カスタードクリーム パイ パーティー
料理名
レモンカスタードパイ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする