材料(6人分)
- 茹でたカボチャ
- 250 g
- 砂糖
- 100 g
- 成分無調整牛乳
- 250 cc
- 粉ゼラチン
- 5 g
- A. シナモンパウダー
- 適量
- A. バニラエッセンス
- 適量
- B. 砂糖
- 50 g
- B. 水
- 大さじ 1/2
作り方
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- 1
- カボチャは皮を剥き、茹でて大きめのボウルに漉し、250g量っておく。
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- 2
- 小鍋で牛乳を沸騰直前に温め砂糖を加え、粉ゼラチンも加え溶かす。
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- 3
- 1.のボウルに2.を漉しながら加えよく混ぜ合わせ、A.を加え混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。(6時間程)
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- 4
- カラメルソースを作る。プリンのカラメルと同様、小鍋にB.を入れ中火にかけぶくぶくしてきたら鍋を振ってキツネ色になるまで揺すります
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- 5
- 少しの湯で緩めます。(ジューとなるので気をつけて)
皿に盛ったプリンの上や皿にスプーンで垂らします。
おいしくなるコツ
作りおきした硬くなったカラメルは、レンジで温め極少量の湯(小さじ1/4以下ずつ加える)で伸ばして蜂蜜状のトロリ加減にして直前に使うと良いと思います。
コクが欲しい方は、牛乳を半分生クリームに変えても良いですね。
きっかけ
焼かないでコンビニ風かつ手抜きオシャレで。