*焼かない、カボチャプリン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
混ぜて固めるだけです。カラメルを皿にかけてオシャレにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

茹でたカボチャ
250 g
砂糖
100 g
成分無調整牛乳
250 cc
粉ゼラチン
5 g
A. シナモンパウダー
適量
A. バニラエッセンス
適量
B. 砂糖
50 g
B. 水
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    カボチャは皮を剥き、茹でて大きめのボウルに漉し、250g量っておく。
  2. 2
    小鍋で牛乳を沸騰直前に温め砂糖を加え、粉ゼラチンも加え溶かす。
  3. 3
    1.のボウルに2.を漉しながら加えよく混ぜ合わせ、A.を加え混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。(6時間程)
  4. 4
    カラメルソースを作る。プリンのカラメルと同様、小鍋にB.を入れ中火にかけぶくぶくしてきたら鍋を振ってキツネ色になるまで揺すります
  5. 5
    少しの湯で緩めます。(ジューとなるので気をつけて)
    皿に盛ったプリンの上や皿にスプーンで垂らします。

おいしくなるコツ

作りおきした硬くなったカラメルは、レンジで温め極少量の湯(小さじ1/4以下ずつ加える)で伸ばして蜂蜜状のトロリ加減にして直前に使うと良いと思います。 コクが欲しい方は、牛乳を半分生クリームに変えても良いですね。

きっかけ

焼かないでコンビニ風かつ手抜きオシャレで。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリンかぼちゃハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィンレシピ プリン かぼちゃ おもてなし
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/07 17:05
蒸したりしないのでとっても簡単にできました♪かぼちゃの甘みが優しいですね♪御馳走様でした(*^_^*)
ぬー0568
美味しそうな仕上がりですね~ また作ってみてくださいネ☆ つくレポありがとうございました^^
2011/10/29 19:18
とってもクリーミーでなめらかなプリンでした!またつくります♪
ヨッシ510
生クリームとカボチャの皮のデコレーション彩りが綺麗ですネ♪ つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする