\大同電鍋レシピ/ささみのねぎロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 5本
- 青ねぎ
- 5本
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1・½
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取り、観音開きにして包丁の腹で薄くなるように叩き、塩こしょうする。
-
- 2
- ねぎ1本分をささみの幅に切り、細い方からしっかり巻き、表面に薄く片栗粉をまぶす。これを5個分作る。
-
- 3
- 内鍋に★を入れて混ぜ、ささみの表面に絡める。ささみの巻き終わりは下向きにする。
-
- 4
- アルミホイルを皿型にして卵を包み、ささみの横に入れる。
-
- 5
- 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
-
- 6
- スイッチが上がったらやけどに注意しながら卵を取り出し、殻をむいてタレに浸ける。そのまま冷まして味をなじませて完成。
おいしくなるコツ
出来たてでも美味しく食べられますが、そのまましばらく置いて冷ましたらぐっと味がしみます。
きっかけ
お弁当のおかずに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません