芋羊羹(安納芋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
おやつに甘味を抑えたねっとり感のある安納芋の芋羊羹

材料(4人分)

安納芋(皮むき後)
500g
★きび砂糖
大さじ4
★水
100cc
○粉寒天
4g
○水
50cc

作り方

  1. 1
    安納芋は皮をピーラーでむいた後、3-4センチ角の大きさに包丁で切り、水に約15分浸しておきエグみをとる。
  2. 2
    安納芋は水を切って、耐熱皿に載せ、ラップをして600wの電子レンジで約12分加熱する
  3. 3
    ★印の材料を鍋に入れ、きび砂糖が溶けるまで木べらで良くかき混ぜておく
  4. 4
    手順2の安納芋の加熱が終わったらボールに移し、手順3の溶かしたきび砂糖を加えて芋が熱いうちにすりこぎ棒で潰した後、フードプロセッサーで粒が残らないようかき混ぜる。
  5. 5
    ○の材料を鍋に入れて粉寒天をよく溶かした後、手順4の材料とボールに入れて木べらで良くかき混ぜる
  6. 6
    次にお菓子用の型枠にスプーンで入れ、隙間がないようスプーンの背で抑え、ヘラやテーブルナイフで上部を平らに整え、ラップをして冷蔵庫で2-3時間保存し完成。

おいしくなるコツ

安納芋は熱いうちに潰してフードプロセッサーにかけるとなめらかになります。

きっかけ

市販の芋羊羹よりも甘さを抑えたものを作ってみました。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする