アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でつくる7部粥 離乳食【中期 7.8ヶ月】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakaaka
離乳食のお粥を炊飯器でまとめて作って
1食分ずつ冷凍保存◎
(保存期間1週間)
みんながつくった数 2

材料(8-12食分人分)

お米
0.5合(90g)
お水
630cc(炊飯器の白米2合目まで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備物
    お米 0.5合
    抗菌小分け冷凍トレー50ml
    (50ml×6ポケット 2セット 西松屋284円)
    1食50gの場合 2トレー
    1食80gの場合 3トレー
  2. 2
    お米をとぎ、炊飯器のお釜の白米の目盛りで2合目までお水を入れる。(2合目までいれると約630cc)
  3. 3
    炊飯器のおかゆモードで炊飯!
    (標準モードですと、吹きこぼれる恐れがあります)
  4. 4
    炊き上がり
  5. 5
    冷凍トレーに小分けにしていきます。
    1食約50gになるようわけて、12ブロック出来上がりました。
    1食80gの場合は、40gずつ16等分に小分けして、1食2ブロック使います。
  6. 6
    炊き上がり全量 650g
    (319g +331g )
    離乳食中期 1食 お粥50-80g
    保存期間 1週間
    解凍するときは、電子レンジにかけています。600w 1分20秒

きっかけ

離乳食を少しでも楽にすすめたくて(^^)

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
7倍がゆ 7倍粥 炊飯器で離乳食 炊飯器でお粥

このレシピを作ったユーザ

nakaaka 育児奮闘中の1児ママ ご飯作りが楽になるレシピ ハードル低め◎ ○離乳食 ○美味しい簡単レシピ ○おつまみレシピ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/16 09:26
ありがとうございます
えびんげん
美味しそうですね! 素敵な離乳食にレシピを使っていただいて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする