炊飯器でつくる7部粥 離乳食【中期 7.8ヶ月】 レシピ・作り方
材料(8-12食分人分)
- お米
- 0.5合(90g)
- お水
- 630cc(炊飯器の白米2合目まで)
作り方
-
- 1
-
- 準備物
お米 0.5合
抗菌小分け冷凍トレー50ml
(50ml×6ポケット 2セット 西松屋284円)
1食50gの場合 2トレー
1食80gの場合 3トレー
-
- 2
-
- お米をとぎ、炊飯器のお釜の白米の目盛りで2合目までお水を入れる。(2合目までいれると約630cc)
-
- 3
-
- 炊飯器のおかゆモードで炊飯!
(標準モードですと、吹きこぼれる恐れがあります)
-
- 4
-
- 炊き上がり
-
- 5
-
- 冷凍トレーに小分けにしていきます。
1食約50gになるようわけて、12ブロック出来上がりました。
1食80gの場合は、40gずつ16等分に小分けして、1食2ブロック使います。
-
- 6
-
- 炊き上がり全量 650g
(319g +331g )
離乳食中期 1食 お粥50-80g
保存期間 1週間
解凍するときは、電子レンジにかけています。600w 1分20秒
きっかけ
離乳食を少しでも楽にすすめたくて(^^)
1食分ずつ冷凍保存◎
(保存期間1週間)