材料(8人分)
- チョコ
- 400g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 25g
- 全卵
- 4個
- コーンスターチ
- 30g
作り方
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- 1
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- ベリーズ ダークチョコレート 52%を使用
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- 2
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- 生クリームを耐熱のボウルに入れて湯煎にかけ 温まったら チョコレートを入れて溶かす。
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- 3
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- チョコが溶けてきたところで グラニュー糖を加える。時々 かき混ぜながら滑らかに チョコレートを完全に溶かす
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- 4
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- 湯煎にかけられる ボールに全卵を入れ 泡立たないように ほぐす
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- 5
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- 混ぜながら 湯煎にかけて 人肌程度の温度に上げる。
卵が冷たいとチョコと混ぜる時にチョコが固まってしまうため。
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- 6
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- 卵にチョコレートを溶かしたものの 1/3を加えて よく混ぜる
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- 7
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- 残りのチョコレートも加えて全体をよく混ぜる
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- 8
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- ふるったコーンスターチを加えて混ぜる
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- 9
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- 神を敷いたパウンド型に生地を流し入れ
そこをトントンと打ち着けて空気を抜く
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- 10
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- オーブンのスポンジケーキ モードで焼き、
上にアルミホイルをかぶせて 170度 15分 追加で焼く。
取り出して 型に入れたまま よく冷ます。
おいしくなるコツ
型から出すのが早くて両脇に広がり裂け目ができてしまいました。中が柔らかいので、形を保った状態で冷ますのがポイントだと思います。
きっかけ
2024年のバレンタインに家族で楽しみたくて。
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