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ガトーショコラ 2024 レシピ・作り方

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minori-rio
まわりがサクっと中がとろっとが美味しい

材料(8人分)

チョコ
400g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
25g
全卵
4個
コーンスターチ
30g
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作り方

  1. 1
    ベリーズ ダークチョコレート 52%を使用
  2. 2
    生クリームを耐熱のボウルに入れて湯煎にかけ 温まったら チョコレートを入れて溶かす。
  3. 3
    チョコが溶けてきたところで グラニュー糖を加える。時々 かき混ぜながら滑らかに チョコレートを完全に溶かす
  4. 4
    湯煎にかけられる ボールに全卵を入れ 泡立たないように ほぐす
  5. 5
    混ぜながら 湯煎にかけて 人肌程度の温度に上げる。
    卵が冷たいとチョコと混ぜる時にチョコが固まってしまうため。
  6. 6
    卵にチョコレートを溶かしたものの 1/3を加えて よく混ぜる
  7. 7
    残りのチョコレートも加えて全体をよく混ぜる
  8. 8
    ふるったコーンスターチを加えて混ぜる
  9. 9
    神を敷いたパウンド型に生地を流し入れ
    そこをトントンと打ち着けて空気を抜く
  10. 10
    オーブンのスポンジケーキ モードで焼き、
    上にアルミホイルをかぶせて 170度 15分 追加で焼く。
    取り出して 型に入れたまま よく冷ます。

おいしくなるコツ

型から出すのが早くて両脇に広がり裂け目ができてしまいました。中が柔らかいので、形を保った状態で冷ますのがポイントだと思います。

きっかけ

2024年のバレンタインに家族で楽しみたくて。

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコ

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