16歳記念パン 16あらびきロングウインナー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉
- 300g
- 水
- 190g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 2g
- ★あらびきウインナー
- 1パック
- ★粒マスタード
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ★以外の材料がパン生地の材料です。
すべてをボウルに入れて菜箸で混ぜる。
粉っぽくなくなったらボウルの中で丸め、乾燥しないようにラップをかぶせて冬の室温で一晩オーバーナイト発酵。
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- 2
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- オーバーナイト発酵中は、何度かパンチを入れると良い。
発酵した生地を取り出し、4:6ぐらいに生地を分けて細長く丸め、少し休ませる。
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- 3
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- 今回使ったウインナー。あらびきでスモーキータイプ。
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- 4
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- 生地を長く伸ばし、マスタードを塗る。ソーセージを置いて両端をつまんで閉じる。
(6の丸くなるところはソーセージを短く切っておく。)
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- 5
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- 閉じ目を下にして6の形に成型する。1も同様に作る。
オーブンペーパーを敷いた上に並べて温かい部屋で20分ほど2次発酵させる。
その間にオーブンを250度に予熱する。
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- 6
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- 表面にナイフで切り込みを入れる。230度のオーブンで25分ほど焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら網の上などに出して冷まして完成。
きっかけ
誕生日記念パン。16歳なのでちょっと大人っぽくマスタードを効かせ、ハードなフランスパン系のロングウインナーパンのイメージで作りました。
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