材料(4人分)
- 【シュー生地】
- 米粉
- 25g
- 溶かしバター
- 20g
- 卵
- 50g
- 水
- 50g
- 塩
- 少々
- 【クッキー生地】
- 米粉
- 25g
- 砂糖
- 10g
- 溶かしバター
- 15g
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 1個
- おからパウダー
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 150g
- バニラエッセンス
- 3滴程
作り方
-
- 1
- 【クッキー生地】
クッキー生地の材料全てボウルで混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほどねかす。
寝かせたら生地を12等分に丸め薄めの円形に整える。
-
- 2
- 【カスタードクリーム】
材料全て混ぜレンジ600Wで1分加熱→取り出しては混ぜ30秒ずつとろみが出るまで加熱を繰り返す。
カスタードが出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 【シュー生地】
水、塩、バターを小鍋に入れ沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したら火を止め米粉を加えヘラでまとめまぜる。
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- 5
- 中火で1分程練り混ぜる。
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- 6
- 火を止め卵5〜6回程に分け練り混ぜる。
※オーブン180度予熱する
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- 7
- 生地を絞り袋に入れクッキングシートを敷いた鉄板に絞り出して行く。(12個程分)
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- 8
- 6の上に1のクッキー生地を乗せて行く。
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- 9
- 予熱したオーブン180度20分焼き温度を下げ150度10分焼く。
-
- 10
- 生地が焼けたら切り込みを入れカスタードクリームを絞り完成。
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