米粉のクッキーシュー レシピ・作り方

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✴︎mei✴︎
米粉で罪悪感少なめクッキーシューです

材料(4人分)

【シュー生地】
米粉
25g
溶かしバター
20g
50g
50g
少々
【クッキー生地】
米粉
25g
砂糖
10g
溶かしバター
15g
【カスタードクリーム】
卵黄
1個
おからパウダー
10g
砂糖
20g
豆乳
150g
バニラエッセンス
3滴程

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】
    クッキー生地の材料全てボウルで混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほどねかす。

    寝かせたら生地を12等分に丸め薄めの円形に整える。
  2. 2
    【カスタードクリーム】
    材料全て混ぜレンジ600Wで1分加熱→取り出しては混ぜ30秒ずつとろみが出るまで加熱を繰り返す。
    カスタードが出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    【シュー生地】
    水、塩、バターを小鍋に入れ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら火を止め米粉を加えヘラでまとめまぜる。
  5. 5
    中火で1分程練り混ぜる。
  6. 6
    火を止め卵5〜6回程に分け練り混ぜる。

    ※オーブン180度予熱する
  7. 7
    生地を絞り袋に入れクッキングシートを敷いた鉄板に絞り出して行く。(12個程分)
  8. 8
    6の上に1のクッキー生地を乗せて行く。
  9. 9
    予熱したオーブン180度20分焼き温度を下げ150度10分焼く。
  10. 10
    生地が焼けたら切り込みを入れカスタードクリームを絞り完成。

きっかけ

米粉でクッキーシューを作りたかったので

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
米粉簡単おもてなし料理おからシュークリーム

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✴︎mei✴︎ ヘルシー食や簡単に作れるレシピを中心に投稿⭐︎ ▷健康食アドバイザー ▷ゆるグルテンフリー生活 ▷無添加好き

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