アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/ダブルキャラメルプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
プリン生地にキャラメルクリームを混ぜ込んだコク深く贅沢なプリンを作ってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(A)グラニュー糖
25g
(A)水
大さじ1(大さじ1/2✕2)
(B)キャラメルクリーム材料
★グラニュー糖
35g
★水
大さじ1(大さじ1/2✕2)
生クリーム
100ml
グラニュー糖
50g
(C)プリン生地材料
全卵
2個
卵黄
1個
牛乳
220ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずプリンカップ底用のカラメルソースを作る。手鍋に(A)のグラニュー糖と水大さじ1/2を入れ火にかける。
  2. 2
    色づいたら火を止め、すぐに残りの水大さじ1/2を加えて鍋を揺らしてなじませ、プリンカップに等分に入れる。
    色が付き始めると短時間で焦げるのでタイミングを逃さないようにしてください。
  3. 3
    キャラメルクリームを作る。(B)★のグラニュー糖と水を使い、①と同じ手順でカラメルソースを作ったあと、熱いうちに温めた生クリームを入れてよく混ぜ、その後グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    プリン生地を作る。ボウルに(C)の卵を溶きほぐし、さらに温めた牛乳を混ぜる。
  5. 5
    ④のボウルに③のキャラメルクリームを少しずつ加えながら混ぜる。茶こしで濾しながら②のプリンカップに均等に注ぐ。
  6. 6
    外鍋に4メモリの水を入れ、スチームプレートをのせプリンカップを並べる。濡れ布巾をかぶせ、蓋をしてスイッチを入れる。
  7. 7
    スイッチが上がってプリンが固まっていたら、やけどに注意しながらすぐに取り出す。氷水に浸け粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

※スチームプレートの下に高さ3cm程度の耐熱皿を置き、プリンカップを熱源から遠ざけるようにすると「す」が入りにくくなります。

きっかけ

一般的なプリンより少し手間はかかりますが、その分感動的な美味しさですよ!

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングキャラメルクリームおもてなしもう一品火を使わない料理デザート

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする