【はじめだけHBがお手伝い】紅茶と甘栗のベーグル レシピ・作り方

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NoRiKo♡ຼ☺︎
大好きな紅茶と、甘栗を合わせた、秋らしいおやつベーグルです。クリームチーズをはさんでも◎

材料(5人分)

紅茶
160cc
4g
はちみつ
40g
ティーバッグ
2袋
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
甘栗
60〜100g
お湯【ケトリング用】
1リットル
はちみつ【ケトリング用】
大さじ1(22g)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・紅茶を飲む時の濃さに入れ、あらかじめ冷ましておく
    ・甘栗を刻んでおく ※粗め
  2. 2
    甘栗、ケトリング用お湯、ケトリング用はちみつ以外の材料を、上から順にホームベーカリーへ。
    ドライイーストは専用の場所があればそちらへ。
  3. 3
    スタートから10分したらきざんだ甘栗を入れる
  4. 4
    スタートから15分でホームベーカリーの電源を切り
    生地を取り出す
  5. 5
    20〜30回ほどこねたら
    5等分にして、10〜15分ベンチタイム
  6. 6
    ベーグルの形に成形し、
    1.5倍ほどの大きさになるまで発酵させる(約20分)

    ※成形方法
    7〜10 参照
  7. 7
    【ベーグル成形1】
    長方形に伸ばす
  8. 8
    【ベーグル成形2】
    両端から真ん中に向けて折りたたみ、
    更に半分に折る
  9. 9
    【ベーグル成形3】
    片方の端だけ写真のように平べったく伸ばし、
    他はとじ目をしっかり閉じる
  10. 10
    【ベーグル成形4】
    くるんと丸めて最後に平べったくしたほうを巻いて、しっかりとじる。
    つなぎめは指でつまんで固定する。
    ※ここがゆるいと、湯がいているときにほどけます
  11. 11
    発酵できたら
    オーブン予熱210度開始
  12. 12
    オーブン予熱している間に

    ケトリング用のお湯+ケトリング用のはちみつを混ぜ沸騰したら火を止める。

    ベーグルを片面30秒ずつ湯がく。
  13. 13
    湯がいた生地をキッチンペーパーの上に乗せて少し水分をとり、
    オーブン予熱完了したら200度に下げて20分焼く。

おいしくなるコツ

甘栗の代わりに クランベリーやドライいちじくもおいしいです!

きっかけ

いただいた甘栗が余っていたので、パンに混ぜてみました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパンその他ベーグルホームベーカリー使いこなし

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