材料(10人分)
- 中力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粉類を全部ボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 卵を加えてほぐし、サラダオイル、牛乳の半分、バニラエッセンスを加えて全体をよく混ぜる。
粉っぽいようであれば、残りの牛乳を少しずつ様子を見て加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 生地がまとまったら10等分して丸める
160度ぐらいの低めの揚げ油で割れ目ができ全体的に濃いきつね色になるまでじっくり揚げる。
引き揚げたら、網の上などで油をしっかり切って完成。
きっかけ
昔のドーナツの話をしていたら食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません