材料(6人分)
- お米
- 2合
- もち米
- 1合
- ●チンジャオロースの素
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 冷凍中華野菜ミックス
- 1 カップ
- ひじきの煮物
- 1/2カップ
- 豚肉細切れ
- 100 G
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 表面に振る塩(好みで)
- 6つまみ程度
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウを振ってもんでおく。
お米を合わせて研いで水を米の表面すれすれまでにしておく。
-
- 2
-
- ●の調味料を加え、水を2.5合のメモリに来るまで加えさっと混ぜる。
-
- 3
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- ひじきの煮物と中華野菜ミックスを乗せる。
その上に豚肉を広げてのせる。
炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン
-
- 4
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- 炊き上がったら、豚肉をキッチンバサミでチョキチョキ細かく切る。
(熱い湯気に注意してください)
全体を混ぜる。
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- 5
-
- おにぎりケースにラップを敷いて混ぜたごはんを140gぐらいずつ詰めてパタンと閉じる
-
- 6
-
- ラップの上からしっかり握り、好みで表面に塩を振る。
ラップを巻きなおして完成。
-
- 7
-
- この分量で7個できました。
きっかけ
中華おこわ風のおにぎりを作ろうとして、オイスターソースなどの調味料の代わりに余っていたチンジャオロースーの素を使いました。
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