♪じゃがいもと小松菜の甘辛じゃこ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個(小なら2個)
- 小松菜
- 1/2把
- じゃこ
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 約大さじ1
- 酒,みりん,醤油
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
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- 2
- *小松菜は4cm長さのざく切りにする。
*酒,みりん,醤油を混ぜておく。
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- 3
- サラダ油を引き中火で熱したフライパンでじゃこをカリカリになるまで炒める。
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- 4
- 3に小松菜とじゃがいもを入れて炒め、小松菜が好みの加減になったら一旦火を止めフライパンの熱を落ち着かせる。
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- 5
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- 4のフライパンに混ぜておいた酒,みりん,醤油をまわしかけて混ぜ、中火にかけながら水分を飛ばすように炒めたら完成です♪
きっかけ
甘辛じゃこ炒めを味付け代わりに使いたくてじゃがいもと小松菜を試してみました。
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※総塩分量約0.4g