アプリで広告非表示を体験しよう

♪じゃがいもと小松菜の甘辛じゃこ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
カリカリに炒めたじゃこを小松菜とじゃがいもに絡めました。甘辛い味付けと小松菜の苦みがバランス良くほくほくじゃがいもがとっても美味しく♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

じゃがいも
大1個(小なら2個)
小松菜
1/2把
じゃこ
大さじ1~2
サラダ油
約大さじ1
酒,みりん,醤油
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    *小松菜は4cm長さのざく切りにする。

    *酒,みりん,醤油を混ぜておく。
  3. 3
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンでじゃこをカリカリになるまで炒める。
  4. 4
    3に小松菜とじゃがいもを入れて炒め、小松菜が好みの加減になったら一旦火を止めフライパンの熱を落ち着かせる。
  5. 5
    4のフライパンに混ぜておいた酒,みりん,醤油をまわしかけて混ぜ、中火にかけながら水分を飛ばすように炒めたら完成です♪

きっかけ

甘辛じゃこ炒めを味付け代わりに使いたくてじゃがいもと小松菜を試してみました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食ちりめんじゃこ小松菜
関連キーワード
じゃがいも 小松菜 じゃこ 減塩レシピ
料理名
じゃがいもと小松菜の甘辛じゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする