作り方
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- 1
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- 玄米を平たく広げてオーブンで焼きます。
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- 2
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- まず200℃で30分焼くとこんな感じ。
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- 3
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- さらに250℃で30分焼くとこんな感じです。この位までは玄心とも呼ばれるようです。
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- 4
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- フライパンに移し中火で煎ります。
初めはサラサラですが、次第に白煙が上がり玄米に粘りが出て米粒同士がくっ付くくらいになると完成です。
かなり煙出ますので屋外でやった方が良いかも。
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- 5
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- 玄米コーヒーにするには500mlの水を沸騰させて大匙1〜2の玄神を入れて色が着くまで2〜3分煮出します。
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- 6
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- 茶漉し等で濾したら完成。
砂糖やミルクを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
生米をいきなり煎り始めると米が爆ぜてポン菓子の様になり玄神にはなりません。オーブンが無い場合はフライパンに玄米を薄く広げて蓋をして、極弱火で長時間炒って下さい。最後、結構煙が出ますので屋外で仕上げた方が良いかもしれません。
きっかけ
知人から体に良いと聞いて調べて作りました。
本来は2時間ほど弱火で炒め続ける様ですがオーブンを使って手抜きレシピ。