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♪ちょい和風♡白菜入りの居酒屋風ポテサラ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
マヨとだし醤油で和風に味付けしました。白菜たっぷりで口当たりジューシー。鰹節の風味がたまらないポテサラです♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個
白菜
2枚
人参(あれば)
4cmの縦半分
マヨネーズ
約大さじ1
だし醤油(または麺つゆ)
小さじ1/4
鰹節(※又はかつお粉)
軽くひとつかみ
(かつお粉の場合はひとつまみ)
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作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いて洗い2~3cm角に切る。
    *白菜は1cm巾に切る。
    *人参はスライサーで極細切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーにじゃがいも入れて白菜の硬い部分で覆い、更にそれを柔らかい葉で覆う。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    2をレンジに入れて600wで加熱し、3分経ったら白菜のみザルに取り出してそのザルに人参を入れる。

    ※白菜の熱で人参がほどよくしんなりします♪
  4. 4
    じゃがいもは更に約3分、柔らかくなるまで加熱して熱いうちにボールに移してマッシャーで潰す。
  5. 5
    白菜と人参の水気をしっかり絞って4のボールに入れたら鰹節をもみほぐして入れ、マヨネーズとだし醤油を入れて混ぜたら完成です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもと白菜がメインなので人参は無くても良いですが入れるとオレンジ色がきれいです♪

きっかけ

いつもとは違ったポテサラにしたくて使い道に困っていた白菜と組み合わせて和風に仕上げてみました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみ白菜マヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 居酒屋風サラダ 白菜 サラダ
料理名
ちょい和風♡白菜入りの居酒屋風ポテサラ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 19:47
美味しく頂きました
栄養士ももた

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