♪ちょい和風♡白菜入りの居酒屋風ポテサラ♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
*じゃがいもは皮を剥いて洗い2~3cm角に切る。
*白菜は1cm巾に切る。
*人参はスライサーで極細切りにする。 -
2
シリコンスチーマーにじゃがいも入れて白菜の硬い部分で覆い、更にそれを柔らかい葉で覆う。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ -
3
2をレンジに入れて600wで加熱し、3分経ったら白菜のみザルに取り出してそのザルに人参を入れる。
※白菜の熱で人参がほどよくしんなりします♪ - 4 じゃがいもは更に約3分、柔らかくなるまで加熱して熱いうちにボールに移してマッシャーで潰す。
-
5
白菜と人参の水気をしっかり絞って4のボールに入れたら鰹節をもみほぐして入れ、マヨネーズとだし醤油を入れて混ぜたら完成です♪
きっかけ
いつもとは違ったポテサラにしたくて使い道に困っていた白菜と組み合わせて和風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもと白菜がメインなので人参は無くても良いですが入れるとオレンジ色がきれいです♪
- レシピID:1290039558
- 公開日:2022/02/23
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/02/23 19:47美味しく頂きました
※総塩分量約0.7g