♪食べだしたら止まらない♡白菜のおかかマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
しんなりさせた白菜をマヨとかつお粉で和えるだけ。花かつおの風味が効いた上品な和風サラダです。箸が止まらなくなる美味しさ♪

※総塩分量約0.2g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2~3枚(約200g)
かつお節(又はかつお粉)
ひとつまみ
マヨネーズ
約小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は2cm巾に切って耐熱ボールに入れシリコン蓋をしてレンジ500wで3分加熱する。

    ※その他の耐熱容器やシリコンスチーマーでもOK。蓋が無ければふんわりラップをしてもOKです♪
  2. 2
    火傷しない程度に冷ましてから水気をしっかり絞る。
  3. 3
    ※しっかり絞ると1/3量ほどになります♪
  4. 4
    ボールに細かくもみほぐした鰹節とマヨネーズを入れてよく混ぜたら完成です♪
  5. 5
    鰹節は冷凍しておくとほぐしやすいです。

    ●ID:1290037340♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪

    フードプロセッサーを使用してもOKです。

きっかけ

白菜を使ってサラダを作ろうと思い風味の良い花かつおと合わせてみました。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ簡単おつまみ白菜ホットサラダ・温野菜マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
白菜 和風サラダ 和え物 減塩レシピ
料理名
風味良し♡白菜のおかかマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする