アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚 トルタカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
イタリアのマフィアの愛した、ダークなチョコ好きにはたまらない濃厚なケーキです。
思わず、ヴォーノ♥♥

材料(15㎝型1台人分)

3個
砂糖(卵白用)
50g
砂糖(卵黄用)
20g
板チョコ(ダーク)
100g
生クリーム
100g
*ココアパウダー(無糖)
40g
*アーモンドプードル
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    各材料を計量しておく
    型にクッキングシートを敷く

    小鍋に生クリームとチョコレートを割り入れ、沸騰直前まで弱火で途中混ぜながらチョコを溶かす。

    オーブンを170℃に温め始める。
  2. 2
    卵白をボウルに入れ、途中2回に分けて砂糖を加え入れ角が立っておじぎする位まで泡立てる。
  3. 3
    卵黄と砂糖を別のボウルでよく混ぜ、1の冷めたチョコ入り生クリームを入れ混ぜる。
    更に、*も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2を3回に分けてふんわりと混ぜたら、型に流し入れ少し上からトントンと3度程落として中の空気を抜く。
  5. 5
    170℃のオーブンで25~30分焼く。
    表面が焦げるようならアルミホイルを乗せる。
    (この場合色では焦げの具合が分かりずらいので、少し焦げの匂いがするようになった)
  6. 6
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
    でも、すぐにはオーブンから出さず10分位はそのままで。
    そのあとケーキクーラーなどで粗熱を取り冷蔵庫で1日冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一日冷やしてからが絶対美味しい!

きっかけ

チョコレートがなくならないうちに。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生クリーム
料理名
トルタカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする