材料(15㎝型1台人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖(卵白用)
- 50g
- 砂糖(卵黄用)
- 20g
- 板チョコ(ダーク)
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- *ココアパウダー(無糖)
- 40g
- *アーモンドプードル
- 40g
作り方
-
- 1
- 各材料を計量しておく
型にクッキングシートを敷く
小鍋に生クリームとチョコレートを割り入れ、沸騰直前まで弱火で途中混ぜながらチョコを溶かす。
オーブンを170℃に温め始める。
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- 2
- 卵白をボウルに入れ、途中2回に分けて砂糖を加え入れ角が立っておじぎする位まで泡立てる。
-
- 3
- 卵黄と砂糖を別のボウルでよく混ぜ、1の冷めたチョコ入り生クリームを入れ混ぜる。
更に、*も加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に2を3回に分けてふんわりと混ぜたら、型に流し入れ少し上からトントンと3度程落として中の空気を抜く。
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- 5
- 170℃のオーブンで25~30分焼く。
表面が焦げるようならアルミホイルを乗せる。
(この場合色では焦げの具合が分かりずらいので、少し焦げの匂いがするようになった)
-
- 6
-
- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
でも、すぐにはオーブンから出さず10分位はそのままで。
そのあとケーキクーラーなどで粗熱を取り冷蔵庫で1日冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一日冷やしてからが絶対美味しい!
きっかけ
チョコレートがなくならないうちに。
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思わず、ヴォーノ♥♥