♪ロールキャベツ風♡きゃべつと挽き肉の重ね蒸し♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
味付けした挽肉だねをきゃべつと交互に重ねました。無水の蒸し調理で旨味をぎゅっと閉じ込めます♪

※総塩分量約1.3g
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

キャベツ
3~4枚
☆豚小間(ミンチでもOK)
約100g
☆玉ねぎ
1/4個
☆人参
約2cm
☆コーン
ひとつかみ
★固形コンソメ
(1/4~)1/2個
★こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *フードプロセッサーで豚肉をミンチにする。
    *玉ねぎを粗みじん切りにする。
    *人参を粗みじん切りにする。

    ※人参は玉ねぎと同量程度がおすすめです♪
  2. 2
    1,コーン,★をボールに入れてよく混ぜる。

    ※固形コンソメは砕くか削るかしてから入れると混ざりやすいです♪
  3. 3
    耐熱性のある皿にキャベツを敷いて2の半量を入れて全体に広げたら更にキャベツ,残りの2,キャベツと重ねる。

    ※キャベツは皿に入れやすいようにちぎって下さい♪
  4. 4
    ポリ袋に入れて(ふんわりラップをかけてもOK)レンジ500wで約10分加熱する。

    ※ポリ袋は必ず加熱可能な調理用のものをお使い下さい。
  5. 5
    10分ほど余熱でおいたら完成です♪
  6. 6
    ロールキャベツ4個分程度の量です。今回は大き目のグラタン皿でまとめて作りましたが人数分の食器に分けて作ってもOKです♪
  7. 7
    残ったらどうぞ。
    ●ID:1290035390♪残ったロールキャベツで♡トマトコンソメスープ♪
  8. 8
    残ったらどうぞ。
    ●ID:1290035389♪残ったロールキャベツで♡リメイクサンドイッチ♪

おいしくなるコツ

コンソメの量はお好みで。薄味になれている方は1/4個でも良いと思います。

きっかけ

巻くのが苦手なので重ねました。晩酌をする夫は夕食に汁物を摂らないのでスープで煮ずに蒸しました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツロールキャベツ コンソメキャベツ
関連キーワード
巻かないロールキャベツ きゃべつ 豚挽き肉 減塩レシピ
料理名
ロールキャベツ風♡挽き肉のミルフィーユ蒸し

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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