材料(2~3人分)
- ★マヨネーズ、砂糖
- 各小さじ2
- ★4倍濃縮めんつゆ、片栗粉
- 各小さじ1
- 卵
- 3個
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★をよく混ぜてから卵を加え混ぜる。
玉子焼き用のフライパンに油を中火で熱して、卵液の半量を流し広げる。
菜箸で軽くかき混ぜる。
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- 2
- 焼けてきたらくるくる巻く。
残りの卵液を流し入れて、先に焼いた玉子の下にも流し込む。
菜箸で軽くかき混ぜて、焼けてきたら先に焼いた玉子を軸にくるくる巻く。
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- 3
- 火を止めて、そのまま蓋やアルミホイルを被せて、余熱で火を通しきる。
5~6等分に切って、ラップに包む。
アルミホイルに包んで冷凍する。
おいしくなるコツ
砂糖と片栗粉で水分を保湿します。
水分は最小限にするため、4倍濃縮めんつゆを使用しています。
焼き上がりは半熟にしないで完全に火を通します。
500wレンジで約2分温めて解凍してください。
冷凍保存にて、約1ヶ月以内に食べきってください。
きっかけ
たくさんもらった卵を消費するため。