材料(4.人分)
- いちご
- 8個
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 130ml
- つぶあん(こしあん)
- 240g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごを水洗いし、ヘタを取る。
-
- 2
- つぶあんをだいたい8等分になるくらいに分け、ラップで包む。
-
- 3
- 8等分にしたつぶあんに、いちごをさして、また包む。
-
- 4
- 耐熱皿に白玉粉を入れ、水を入れる。スプーンなどで溶けるまでまぜる。
-
- 5
- 4 に砂糖を加え、更に混ぜる。
-
- 6
- 5をレンジ600Wで2分温め、混ぜる。
-
- 7
- 更に、レンジ600Wで1分半温める。
-
- 8
- 7をスプーンで混ぜ、半透明になったら片栗粉の上に落とす。
-
- 9
- 手で触れるくらいに冷めたら、だいたい8等分に分ける。円になるように手で伸ばす。
-
- 10
- 9を、ラップのいちごあんこにかぶせるようにのせ、手で丸めていく。
きっかけ
旦那がチョコレートが嫌いなので、好きなものでバレンタインをしようと考えました!子どもと作ったので形はいびつですが、味は美味しかったです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません