材料(8人分)
- 合挽き肉
- 800g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- あらびきブラックペッパー
- 小さじ1/2
- 茹で卵(半熟)
- 4個
- ●中力粉
- 400g
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 110g
- ●サラダオイル
- 30g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 3g
作り方
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- 1
- ●の材料が表のパン生地。●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地コースで1次発酵完了まで行い、ガスを抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 玉ねぎを炒めて冷ましておく。牛乳でしめらせたパン粉、卵、を加え混ぜ、ひき肉、塩胡椒,粗びきブラックペッパーを加えて全体に混ぜる。
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- 3
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- 卵が4個縦に並ぶサイズの容器にラップを敷き、2の半分の量を詰め、ゆで卵を押し込むように並べる。
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- 4
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- 残りの肉だねを空気が入らないようにしっかり詰める。
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- 5
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- パン生地を肉だねより2周りぐらい大きく薄く伸ばす。端の部分をカットする。カットしたものは後に飾りつけに使う。
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- 6
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- パン生地をしっかりと閉じるようにしながら、ミートローフを包む。細く切った生地を並べて飾りつけする。
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- 7
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- オーブンの発酵モードで30分二次発酵させた後、オーブンのバターロールモードで2回焼く。大きいので2回目焼くときにはパンの向きを変える
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- 8
- ミートローフに十分に火を通すため、焼けた後もオーブンの中において余熱で火を通す。
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- 9
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- 食べるときに食卓で切り分けていただく。
おいしくなるコツ
中央に入れるゆで卵は冷たくないものを使ったほうがミートローフに熱が入りやすいと思います。
きっかけ
中国の胡椒餅とロシアのピローグをヒントに、クリスマスに華やかな1品を作りたかった
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