ミートローフのパン包み レシピ・作り方

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クリスマスに豪華に見える料理を

材料(8人分)

合挽き肉
800g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
パン粉
100g
牛乳
50cc
1個
塩胡椒
小さじ1
あらびきブラックペッパー
小さじ1/2
茹で卵(半熟)
4個
●中力粉
400g
●卵
1個
●牛乳
110g
●サラダオイル
30g
●ドライイースト
3g
●砂糖
20g
●塩
3g

作り方

  1. 1
    ●の材料が表のパン生地。●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地コースで1次発酵完了まで行い、ガスを抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    玉ねぎを炒めて冷ましておく。牛乳でしめらせたパン粉、卵、を加え混ぜ、ひき肉、塩胡椒,粗びきブラックペッパーを加えて全体に混ぜる。
  3. 3
    卵が4個縦に並ぶサイズの容器にラップを敷き、2の半分の量を詰め、ゆで卵を押し込むように並べる。
  4. 4
    残りの肉だねを空気が入らないようにしっかり詰める。
  5. 5
    パン生地を肉だねより2周りぐらい大きく薄く伸ばす。端の部分をカットする。カットしたものは後に飾りつけに使う。
  6. 6
    パン生地をしっかりと閉じるようにしながら、ミートローフを包む。細く切った生地を並べて飾りつけする。
  7. 7
    オーブンの発酵モードで30分二次発酵させた後、オーブンのバターロールモードで2回焼く。大きいので2回目焼くときにはパンの向きを変える
  8. 8
    ミートローフに十分に火を通すため、焼けた後もオーブンの中において余熱で火を通す。
  9. 9
    食べるときに食卓で切り分けていただく。

おいしくなるコツ

中央に入れるゆで卵は冷たくないものを使ったほうがミートローフに熱が入りやすいと思います。

きっかけ

中国の胡椒餅とロシアのピローグをヒントに、クリスマスに華やかな1品を作りたかった

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンミートローフクリスマス向けアレンジ

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